2007年7月14日

【時代は“豚”へ。】ビーフ100%の『牛肉コロッケ』は美味しくない?

 挽き肉の偽装問題が紙面を賑わしている。「買い置きの冷凍コロッケを捨てた」とか、「加工食品も外食も信用できない」という人がいるらしい。しかし、それはあまりにも条件反射的で無責任な言動である。消費者としては、どちらを向いても安価な「牛肉コロッケ」があふれていた昨日までの状況を、少しは「おかしい」と思うべきだった。

 だいたい、いつから牛肉がそんなに安くなったのか。そもそも、あなたはそんなに牛肉が大好きなのか。ここでは、マクドナルド、吉野家、資生堂パーラーを例に、既存の報道等とは別の角度から「牛肉コロッケ」を検証する。

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posted by tht at 22:19 | コメント (0) | トラックバック (0) | ながめよみのすすめ